個人情報保護方針

2005年4月1日制定

  1. 1. 弊社は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします)を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドラインに定められた義務、および、この保護方針を厳正に遵守することを誓約します。
  2. 2. 弊社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします)の同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合を除き利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
  3. 3. 弊社は、個人情報を取得する場合、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。但し、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめ明示します。
  4. 4. 弊社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、紳士録書籍のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして、政令で定められたものをいいます。以下も同様とします)を、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
  5. 5. 弊社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  6. 6. 弊社は、保有個人データ(開示、内容の訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、または6か月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます)につき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
  7. 7. 弊社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。
  8. 8. 弊社は、取り扱う個人情報について適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

2005年4月1日制定

個人情報保護法(以下、法といいます。)は、所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易)に知り得る状態に置くべきものと定めています。以下にこれらの事項を公表等のため掲載させていただきます。ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は弊社個人情報保護方針と同一です)。

1. 弊社が取り扱う個人情報は、お客様ご本人を識別しうる、いずれかの情報(例えば、氏名、性別、生年月日、ご勤務先、役職、ご勤務先またはご自宅住所、電話、FAXの番号、電子メールアドレスに関する情報など)であり、その利用目的(法18条1項関係)は次のとおりです。
  • ・ダイレクトメールなどによる情報提供
  • ・商品の発送
  • ・商品の納期の回答、ご購入に関する課金情報の管理などお申込・登録いただきました弊社のサービス運営
  • ・新製品開発
2. 弊社が取り扱う保有個人データに関する事項(法24条1項関係)は次のとおりです。
  1. (1) 当該個人情報取扱事業者(弊社)の名称:株式会社シグナル
  2. (2) すべての保有個人データの利用目的
    • ・ダイレクトメールなどによる情報提供
    • ・商品の発送
    • ・商品の納期の回答、ご購入に関する課金情報の管理などお申込・登録いただきました弊社のサービス運営
    • ・新製品開発
  3. (3) 開示等の求めに応じる手続
    • ・開示等のお申出先:株式会社シグナル
      カスタマーサービスセンター 電話:0120-607-444
    • ・開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等求めの方式
      別途ご用意しております「個人情報開示申請書」にてご依頼願います。
      (本申請書ご入手は弊社窓口にお申し付け下さい)
    • ・開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
      「個人情報開示申請書」に記載しております。
    • ・利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
      「個人情報開示申請書」に記載しております。
    • ・保有個人データの取扱いに関し弊社が設置する苦情のお申出先窓口
      株式会社シグナル カスタマーサービスセンター
      電話:0120-607-444
3. 共同利用に関する事項(法23条4項3号関係)
法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。この規定に基づき、弊社が共同して利用する場合については次のとおりです。
  1. (1) 「カスタムオーダーシリーズ専用デザイン依頼用紙」の記載内容
    • 全体をデータベース化しご依頼いただいたお客様のカスタムオーダーを実現するため商品製作を担当する弊社関連会社「(株)シグナル」との間で共同利用させていただきます。当該個人データの管理について責任を有する者は弊社です。
4. 備考
弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

2005年4月1日
株式会社シグナル
代表取締役 神出 洋平

PAGE TOP